詰めもの料理と詰まった料理

詰めもの料理や詰まった食べもの日々研究・探究の記録です

【詰まったパン】えんどう豆入りベーグル

ベーグルも中に何か詰まっていれば「詰めもの料理」と呼ぶことにします。

写真のベーグルに詰まっているのは、えんどう豆。甘納豆的な甘いだけの煮豆ではなく、ほどよいしょっぱさも混在するタイプ。棒状に伸ばす段階でえんどう豆を入れ、ぐるっと円にして成形したと思われる。

上下に半分にしてからトーストして食べた。
ベーグルっぽいもちもちさはあまり感じられない生地だけれど、カリっとしたところとえんどう豆の甘じょっぱさはなんとも後をひく美味しさ。ぐるぐるっと漆黒の豆が見える断面も楽しい。

ベーグルはサンドイッチのベースとして挟んで食べる用のパンなイメージ。
だけれど、パンの嵩(高さ)やリング上の形状から、中に具を入れこんで「切ってみないと何が入ってるかわからない」詰めもの状態にするのもむいていると思う。

ここのベーグル屋さんでは、子持昆布&チーズというフレーバーもありました。同様に割ってみて、プロセスチーズが子持昆布のつぶつぶと粘りっ気のあるタレに塗れていた様は、新鮮で愉快なのでした。詰めもの料理万歳!

ベーグル&スイーツ 橙(ダイダイ)
http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13131614/